InsaneSnape (lietuveens) wrote,
InsaneSnape
lietuveens

Сейчас А.Д. - гуру теории эволюции и программист с мировым именем - расскажет вам кое-что. Центениалы - ну, нынешняя молодёжь, digital natives, дигитальные аборигены - всегда противопоставляются нынешним людям и конкретно педагогам как высшие существа. Мол, мы тупые, компьютерные иммигранты, а они - родились и пригодились. Всё умеют с первого года жизни, во всём разбираются в 300 раз быстрее нас.

Щас, щас. У А.Д. есть мнение.

Абориген, к сожалению, неспособен взаимодействовать с системой и влиять на неё. Именно потому что он внутри. Конкретно по отношению к компьютерам дело обстоит так:

1. Люди моего поколения начали с компьютеров, которые надо было ЗАСТАВЛЯТЬ делать то, что хочет пользователь. Мы искали все возможные способы обойти дефолтную программатуру, влезть во все дыры и добиться желаемого. Мы можем разобраться с любой программой в течении 15 минут. Молодёжь зависает при виде принтера, который не печатает, им даже в голову не приходит посмотреть, в сети ли этот принтер. Я уже не говорю об умении пользоваться стандартным набором программ.

Например, когда я была молодая и наивная, на десктоп нельзя было просто от балды поставить картинку, можно было только выбрать из картинок из папки виндоус. Копаясь в программе я выяснила, что понравившуюся мне картинку можно сохранить в той самой заветной папке, и тогда она появлялась в том окошке, где её можно было выбрать для десктопа.

2. Нынешняя программатура предполагает минимальное шевеление извилин пользователя, всё решается за него. Поэтому меня, например, аж бесит, когда телефон начинает сам загружать обновления, не интересуясь моим мнением, а молодёжь даже не задумывается о том, что у них на смартфоне творится.

Когда программа не делает то, чего ожидает пользователь, центениалы теряются точно так же, как мои родители. Только мои родители начинают жать все возможные кнопки, убивая всё на своём паническом пути, а центениалы откладывают гаджет в надежде, что через полчаса он "одумается".
Tags: мне совершенно нечего сказать
Subscribe

  • когда А.Д. проснулась в 5 утра в субботу

  • (no subject)

    Пошла к шведской акушерке за ОК, рассказала, какая я здоровая и как у меня все заебись, а потом она намерила мне давление 190/93. Акушерка покрутила…

  • (no subject)

    В принципе, А.Д. завела себе исландца для того, чтобы после работы вот это вот:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments