InsaneSnape (lietuveens) wrote,
InsaneSnape
lietuveens

как в старые добрые времена

Латвия - удивительная страна. В прошлом году родители встали на дыбы и потребовали "бесплатного образования", прославляемого законом об образовании. А именно - потребовали, чтобы государство обеспечило всех учеников учебниками и рабочими тетрадями (где они предусмотрены). Государство корчило рожи, показывало всякое на пальцах, на каждой пресс-конференции рассказывало разные небылицы. Многие родители со страху купили учебники сами. Но в середине августа (!) вдруг все бумаги были подписаны, и школам пришли деньги на учебники. Не деньги, то есть, а денежки. Школы быстренько прикинули что как, и побежали заказывать книги. Результат: издательства не успевают напечатать учебники, некоторые обещают к концу сентября, некоторые - в октябре. В книжных магазинах пустые полки - уже сейчас некоторых учебников просто нет в продаже. Естественно, учебный процесс тормозится. ПОд удар в первую очеред попадают те, кто посередине - дети и учителя. Первые не могут нормально учиться, вторые - работать.

Слово "купить" на территории школы под запретом, потому что может спровоцировать судебные иски. Экскурсии можно организовывать только бесплатные. В условиях столицы - ехать играть в футбол на взморье. Вместо того, чтобы пробовать сладости на шоколадной фабрике, гулять по волшебным лесам и самим печь хлеб в настоящих печах. Я не имею права копировать учебник, для этого надо купить лицензию у издательства (половина стоимости печатного издания) - учитывая расходы на бумагу, порошок, техобслуживание - выходит то же самое.

Это ладно. Я полностью поддерживаю идею того, что государство обязано обеспечивать учеников учебниками - это только нормально. Один комплект учебников стоит около 20 долларов, а таких комплектов несколько. Это бешеные деньги, большАя часть семей не может тратить такие деньги каждый год.

Но. У меня сидят три группы третьеклашек, только-только начавших учить английский язык. И у них нет книг. Вообще нет, может, у одного-двух человек в группе. Ладно, наша школа богатая, мы когда-то себе нахапали кое-какой техники - мы можем изъебнуться и показать учебник под камерой для документов. Таких камер на школу - три. Одна в моём кабинете. Вот мы и смотрим все на доску, где проецируется картинка, по которой я стучу карандашом. Буковки пишем в тетради, слова пишем в тетради. Это херня, а вот на следующей неделе нам надо выучить цифры и цвета, придётся их заставлять переписывать все эти слова в тетрадь - надо будет проверить у 50 человек, как они это написали, исправить, многим написать понятным почерком, а не как бешеная курица кривой лапой. И электричество херачит вовсю. Вот душевно.
Tags: звезда в шоке, школа
Subscribe

  • когда А.Д. проснулась в 5 утра в субботу

  • (no subject)

    Пошла к шведской акушерке за ОК, рассказала, какая я здоровая и как у меня все заебись, а потом она намерила мне давление 190/93. Акушерка покрутила…

  • (no subject)

    В принципе, А.Д. завела себе исландца для того, чтобы после работы вот это вот:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment